SONY 索尼發佈0.5英寸OLED微型顯示器
支援UXGA解析度,畫素間距6.3µm為業界最小

(東京,日本)——索尼公司即將發佈0.5英寸ECX339A OLED微型顯示器,可支援UXGA解析度 (1600 x 1200),在0.5英寸級別中為最高。得益於索尼的OLED顯示技術和小型化技術,其畫素間距達到6.3μm,為業界最小,高於前代產品。*1。該顯示器採用全新的驅動電路設計,運行電壓僅為前代產品*1的一半,低功耗水準與前代持平,但解析度更高。適配索尼獨有的驅動系統*2時,單格速率高達240 fps,是前代產品*1兩倍。

 


0.5-type OLED Microdisplay ECX339A

微型顯示器解析度的提高並非易事,因為畫素間距降低和視角特性差等問題會導致影像品質惡化。此次發佈的新產品優化了電晶體的佈局和運作流程,以避免電晶體過小帶來的性能不均和耐受電壓低等問題。索尼獨有的變化補償電路也提高了影像品質。索尼在該顯示器的矽基上直接植入濾色器以縮短與發光層的距離,同時對濾色器的顏色陣列進行修改,這樣既能保護視角特性,又實現了高解析度

OLED微型顯示器由於其高對比度、高色度和高速回應能力,被廣泛應用於數位相機的電子觀景器(EVF)中。此次發佈的新產品具備高解析度和高格率,能夠實現更為逼真的影像顯示效果和更為精準的拍攝捕捉,有望應用於對畫質要求極高的高階相機。

未來,索尼希望高畫質的OLED微型顯示器可以應用於更多領域,如AR(增強現實)和VR(虛擬現實)的頭戴式顯示器等。



OLED微型顯示器的畫質對比 新產品(UXGA)(左)和前代產品(QVGA)(右)



主要特點

1、 0.5英寸的高解析度UXGA顯示器

得益於索尼的OLED顯示和小型化專利技術,畫素間距僅6.3μm,為業界最小。較前代產品*1解析度提升1.6倍。通常,電晶體過小會導致特性不均、耐受電壓降低等問題,而新產品使用索尼獨創的變化補償電路,優化了每個電晶體的佈局和運作流程,避免了上述問題。此外,濾色器直接植入於矽基,縮短與發光層的距離,並對濾色器的顏色陣列進行了改良,既保護了視角特性,又實現了高解析度。



即使在畫素間距較小的情況下也能保證可視角度。 新產品(UXGA,左)和前代產品(QVGA,右)

 

 

2、 高格率

新的驅動電路設計支援240 fps的高格率*2,幾乎是前代產品的兩倍*1。應用於觀景器時,能更加精準地捕捉快速移動的物體,讓用戶不會錯過任何拍攝機會,從而提供更好的拍攝體驗。應用於頭戴式顯示器時,可有效改善在現實世界中物體疊加的AR(增強現實)視覺影像延遲問題,並避免使用此類設備造成的暈眩。

 

3、 低功耗

新產品採用新設計的週邊電路,其運行所需電壓僅為前代產品的一半,因此在相同格率下,儘管畫素較前代產品增加近1.6倍,卻仍然能夠維持同水準的低功耗。

key Specifications

Name ECX339A
Display Size 0.5 type (12.6 mm Diagonal length)
Resolution UXGA(1600×RGB×1200)
Pixel pitch 6.3μm
Max. frame rate 120 fps (progressive) / 240 fps (dual-line progressive)
Power consumption (200cd/m2) 310 mW @ 60 fps (progressive) / 120 fps (dual-line progressive)
Video interface LVDS/Sub-LVDS
Max. luminance 1,000cd/m2
Contrast 100,000:1 or higher
Color gamut (u'v') sRGB ratio: 110%

*1與索尼OLED微型顯示器ECX337A(0.5英寸QVGA(1280×960))相比
*2雙垂直線同步驅動(雙線非交錯掃描驅動技術)

 發布時間:2018年6月4日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop