BMD Ultimatte 12助力東映《假面騎士聖刃》電視劇

日本東京,2021年1月28日 - Blackmagic Design今日發佈消息稱,人氣電視劇《假面騎士聖刃》採用了Blackmagic Design的Ultimatte 12合成處理器進行即時合成。搭配Ultimatte 12使用的還有DaVinci Resolve Studio和UltraStudio Mini,用於拍攝這部動作片中的大量虛擬鏡頭,以及2020年12月上映的電影版《假面騎士聖刃劇場版》。

《假面騎士》系列電視劇和電影由東映製作,從1971年起每週日在朝日電視臺播出。該系列的最新一部《假面騎士聖刃》於2020年開始製作,期間在製作規模方面遇到了疫情造成的許多限制。

《假面騎士聖刃》的導演之一Takayuki Shibasaki說:我們被告知這部劇的前兩集不能在現場拍攝。所以我們創建了可以使用更多合成鏡頭的劇本,讓假面騎士在虛幻引擎製作的虛擬空間媥埶哄C但使用許多合成鏡頭意味著大量摳像,於是我們開始尋找可以現場合成的設備,最終發現了Ultimatte。測試後我們立刻就買了一台。

 

《聖刃》的工程師Motonari Sasaki補充說:我們想如果可以做到跟天氣預報類似的效果,製作就可以繼續。 Blackmagic Ultimatte 12讓我們能夠搭建出最簡單、品質最高的系統。

Sasaki繼續說道:拍攝時我們把Ultimatte裝在移動車上,方便到處移動。視訊信號輸出方面,我們用了UltraStudio 4K Mini和DaVinci Resolve Studio。每個鏡頭都要記錄三份影像:合成影像、鍵信號和原始影像。我們通過DaVinci Resolve調整背景畫面,包括修改尺寸和模糊處理等。在現場執行摳像後會用Ultimatte調整顏色。我們在現場還會使用其他Blackmagic產品,比如各種轉換器和Video Assist等。

在《假面騎士聖刃》之前,所有合成鏡頭都是在後期製作中完成的。Shibasaki說:《假面騎士》系列用到的合成鏡頭比一般電視劇都要多。通常我們會使用Ultimatte在現場製作出的合成效果,但如果一些鏡頭需要在後期進行更精細的合成,我們會提供Ultimatte生成的鍵信號。之前我們無法為後期製作提供任何鍵信號,但現在我們會在現場進行檢查,然後小心拍攝,讓摳像變得更容易,從而減輕後期製作的工作量。

 

製作過程中,攝製組在拍攝後撥放影像時會用Ultimatte 12生成鍵信號。我們有時會在拍攝時改變格率,讓角色的移動變得更快。在這種情況下我們會播放影像,然後生成鍵信號。Shibasaki說。

因為這部劇每週都會播出,所以一些拍攝地點會重複使用。由於目前無法帶許多工作人員和演員到拍攝地,因此Shibasaki用Ultimatte 12解決了如何在攝製組不完整的情況下拍攝完整場景的問題。只需要拍攝人員去現場拍攝背景畫面就可以了。我們會在演播室把演員和背景合成在一起。對於《假面騎士》這類節目,在拍攝時需要帶比一般電視劇更多的裝備和工作人員,這意味著更高的成本。而且天氣不好需要延期拍攝時也很難重新約場地。不用帶一大群人去現場拍攝減少了交通成本和拍攝天數。

Shibasaki還依靠Ultimatte 12搭建虛擬佈景,可以在真實佈景拆除後使用。我們有一個常用佈景,專門供《假面騎士》系列使用。每次製作新的節目時,我們會搭建新的佈景,拆除舊的佈景,因為存放的成本太高,儘管我們不願意拆。現在我們會拍衍生電影,之前系列的假面騎士會重新出現。我們在拍攝佈景的背景畫面時,可以用Ultimatte 12讓演員出現在舊的場景堙C

 

Ultimatte 12、DaVinci Resolve Studio、UltraStudio 4K Mini、Video Assist

Ultimatte 12、DaVinci Resolve Studio、UltraStudio 4K Mini、Video Assist

 發布時間:2021年2月4日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop