Rob Legato採用Blackmagic Design產品為電影《獅子王》製作視覺效果

美國加利福尼亞州好萊塢 - 2019年9月24日星期二 - Blackmagic Design今日發佈消息稱,視覺特效總監Rob Legato採用多款Blackmagic Design產品,為迪士尼影片《獅子王》創建虛擬製作環境。該片由Jon Favreau導演,Donald Glover和Beyoncé Knowles Carter配音,自2019年7月19日上映以來,全球票房已達15億美元。

有了當前的技術,製作3D動畫電影時不再需要等待動畫團隊的測試動畫。視覺特效總監Rob Legato曾經憑藉《雨果》和《奇幻森林》等電影奪得了奧斯卡金像獎,他希望將這項技術提高到一個新的境界,創建出一個空間,讓傳統的電影製作人能夠在數位環境中用現場動作場景中常見的工具工作。我們的目標不是用電腦生成鏡頭,Legato說,而是將整個數位環境作為真正的場景進行拍攝。

影片將觀眾喜愛的角色以全新的方式帶回銀幕,講述了未來獅王在廣袤的非洲大草原上克服種種背叛與不幸,重新奪回榮耀石的故事。1994年迪士尼動畫製作的原版《獅子王》樹立了2D動畫的標桿,與該片一樣,2019年版本是現代技術的再次提升,用先進的電腦圖形創造出前所未有的真實感。除了最終效果以外,這部影片從頭到尾都採用了新技術,包括在製作過程中使用最新的虛擬環境。

拍攝《獅子王》的製作舞臺看起來可能有點奇怪,地板上放滿了獨特的設備,技術人員在電腦前忙碌著,但這只是整個流程的骨架而已。拍攝開始前,導演Jon Favreau和電影攝影師Caleb Deschanel頭帶耳麥,進入木法沙和辛巴的虛擬世界。

Legato並沒有強迫電影製作人適應數位工具,而是修改了電影製作設備,使其能在虛擬世界媢B行。一台吊臂經過改裝,安裝了跟蹤設備,讓電腦能精準重建追蹤的動作。團隊甚至帶來了Steadicam,讓Deschanel能使用與實景拍攝同樣的工具,在虛擬的世界中移動攝影機。這樣做的目的是讓製作團隊通過舞臺上和電腦堛獐郱リu具,以傳統的方式進行創作。在進行傳統的視覺預覽時,攝影機的移動完全在電腦上完成。Legato說。虛擬環境中,我們在舞臺上鋪了Dolly車軌道,在 數位場景中準確地反映了出來。

Blackmagic Design的設備不只是系統的一部分,而是整個流程的核心,為虛擬世界和整個攝影棚提供基礎設施。我們先用Blackmagic的產品為整棟建築指派視訊,視覺特效製作人Matt Rubin說,而且在視訊處理的每一個環節都會使用,包括團隊用DeckLink卡擷取影像,將Micro Studio Camera 4K作為第三視角記錄的攝影機(witness camera),也用了Teranex格式轉換器、ATEM Production Studio 4K和ATEM Television Studio HD等ATEM視訊切換台。

剪輯和視覺特效部門通過Smart Videohub矩陣聯網,讓兩個部門都能訪問放映室,並且作為放映室的鏡頭信號源。虛擬製作過程中,在電腦生成虛擬環境的同時,DeckLink擷取播放卡擷取到影像後通過視訊網路進行播放,將信號送入控制臺在HyperDeck Studio Mini上記錄。

拍攝影像並在電腦上擷取後,整套設備被交給視覺特效公司MPC用於創建高真實度的畫面。在回顧影像和更新剪輯的過程中,Legato和他的團隊在兩個調色間堥洏哖aVinci Resolve Studio和DaVinci Resolve Advanced Panel,Legato對鏡頭應用色彩供最終調色師參照。DaVinci Resolve專案常常一天要根據MPC的新影像更新好幾次。Legato為Favreau放映了剪輯版,而不是單獨的鏡頭,所以必須平衡各個鏡頭才能實現流暢的觀影體驗。整個設施共用DaVinci Resolve資料庫,各團隊成員不用在放映室就能查看同一條時間線。

即使本片採用最尖端的虛擬拍攝系統,但最終成品代表了電影製作真正的藝術形式,那就是自始至終採用真正的電影攝影工具和創意流程。虛擬環境為拍攝創造了一個靈活的世界。Legato說。從Caleb移動太陽獲得一天中正確的時間,到藝術總監在製作過程中放置樹木或場景道具,虛擬世界為電影的拍攝提供了一個絕佳的平臺。這是一種新型的電影製作方法,在保留了所有標準製作工具的同時,增加了更多的創意靈活性。

DaVinci Resolve Studio、DaVinci Resolve Advanced Panel、Micro Studio Camera 4K、 ATEM Production Studio 4K、Smart Videohub、Teranex Express、HyperDeck Studio Mini
 發布時間:2019年9月30日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop