越南電影《雨中西貢》分別採用URSA Mini Pro 4.6K G2和DaVinci Resolve拍攝及調色

加利福尼亞州弗里蒙特市 - 2020年11月11日 - Blackmagic Design今日發佈消息稱,新片《Sài Gòn Trong Cơn Mưa》(雨中西貢)使用URSA Mini Pro 4.6K G2以Blackmagic RAW格式拍攝。同時該片由位於西貢的調色師兼後期製作主管Bui Cong Anh採用DaVinci Resolve Studio完成調色。

這部愛情喜劇是電影製作人Le Minh Hoang最新打造的電影長片,講述了具有浪漫書生氣,且才華橫溢的音樂家與一位充滿活力但神秘莫測女性之間的初戀故事。兩人在西貢的雨夜偶遇,隨後一見鍾情。

該片由Nguyen Khac Nhat拍攝,在五光十色的西貢取景,場景包含了陽光明媚的白天和大雨滂沱的夜晚。拍攝在20個地點持續了35天,容易移動、安裝和拆卸的設備對於拍攝至關重要,這也是Nguyen採用URSA Mini Pro G2拍攝的最大優勢之一。

Khac Nhat說:這是我第一次用這款攝影機,對它的結構非常滿意。我會把攝影機裝在Dolly車軌道和穩定器上,或者用手持模式拍攝許多移動鏡頭。在URSA Mini Pro上安裝和切換配件非常方便,不用花多少時間,因為它的設計十分方便小巧。

 

影片中最重要的鏡頭均用URSA Mini Pro G2拍攝,包括兩名主角碰巧在同一屋簷下躲雨的場景。導演希望用廣角拍攝這場戲,同時用藍和紅兩種不同的色彩將鏡頭分成兩部分。

這場戲對於故事線非常重要,所以我把所有人力物力都投入了進去。他說。我在鏡頭中用藍色光箱、紅色燈籠、街燈和Skypanel S360做出的閃電等色彩,創造出不同的空間。Khac Nhat說。所以每一格都有許多色彩,但URSA Mini Pro將這些色彩捕捉處理的非常到位。我擔心的另一問題是它如何在色彩豐富的空間堜蟡X雨滴落下的樣子。但最終效果非常好,細節和色彩都十分準確。

強烈變換的照明條件和緊張的預算迫使攝製組在拍攝白天場景時只能依靠自然陽光,Khac Nhat必須借助URSA MINi Pro G2的高動態範圍。尤其在兩個場景中,主角向對方坦露彼此的真實情感,Khac Nhat只用了一盞燈,因此場景很暗。

URSA Mini Pro G2感測器非常優秀,在低光環境中也能拍到豐富的細節,打消了我對雨夜戲光線不足的擔憂。G2為我們提供了足夠的細節,從雨滴到閃電效果都有很高的光源強度。他說。由於預算有限,戶外拍攝必須100%借助太陽光。我非常喜歡西貢的陽光,所以想儘量在影片中多多利用。而這款攝影機幫我完美的做到了這點,同時高光部分沒有出現任何裁切。

 

他們使用Blackmagic RAW拍攝影像,在固定品質Q0和Q5記錄模式之間來回切換。這樣一來,在角色騎車或奔跑等高速運動或慢動作鏡頭之間切換時,Khac Nhat能夠優先畫質和檔大小,獲得一致可預測的檔尺寸。

影片中大部分影像用Blackmagic RAW Q5拍攝,慢動作或移動鏡頭用Q0拍攝。我每天都能用更小的資料存儲量完成當天的拍攝任務,同時保持優良的畫質。每天的資料量都不多,從一定程度上減輕了數位影像工程師的工作量。他說。

拍攝結束後Blackmagic RAW檔被直接發送給Bui Cong Anh,他對資料進行調整後,通過DaVinci Resolve Mini Panel和DaVinci Resolve Studio重新平衡色溫、色調和曝光。同時影片還在製作和後期過程中全程使用了ACES色彩管理系統。

Bui Cong Anh接著說道:一級校色完成後,我會將視覺特效鏡頭以ACES EXR格式發送給合作多次的視覺特效師Unn Thanh,他會按照導演的想法創作出相應的特效。然後我點點滑鼠就能把原始鏡頭的調色方案應用到發回給我的視覺特效畫面上,一切都完美匹配,不會出現任何問題。

 

#URSA Mini Pro G2 4.6K、#DaVinci Resolve Studio、#DaVinci Resolve Mini Panel

我用Resolve創建了一些小的視覺特效,塗抹掉物體,添加飛機在遠處著陸的影像。精編影片時,根據以往專案經驗,我決定再次用Resolve集合優質圖文,創建標題和演職員名單。我還讓字幕人員用Resolve製作字幕,流程非常簡單,跟專案的相容度也最高。由於Resolve可以很好地處理項目中的許多素材,我不用離開Resolve就能輕鬆製作母版,並且向任何目的地交付《雨中西貢》。

談到用DaVinci Resolve處理Blackmagic RAW文件時Cong Anh說:對我來說這是個很大的優勢,因為所有RAW控制都映射在我的Resolve Mini Panel上,所以操作起來非常快。然後我會根據導演和攝影指導的喜好,用PowerWindow調整特定區域,通過曲線修改密度,他們通常喜歡比現場看到的更冷一點的效果。

另外我還決定用Resolve的Offset印片機光號快捷鍵為每個場景創建整體的視覺效果。當攝影指導做出一個決定時,我會以精準、可預測的方式執行,用映射在控制面板旋鈕上的Log調色輪準確控制陰影和高光。他說。

 

#URSA Mini Pro G2 4.6K、#DaVinci Resolve Studio、#DaVinci Resolve Mini Panel

 發布時間:2020年11月23日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop