在這塈畯怚假設您知道什麼是景深(不知道請見下)。可是您知道嗎?當景深變的非常淺的時候,您拍攝出來的片子將會得到非常強烈的視覺衝擊力,起到突出主體(主題)、虛化背景的效果。

化腐朽為神奇,並將觀看者的眼睛牢牢的盯在您的作品上的秘方就是他了。那麼,如何得到淺景深呢?在這堸e給您三條鐵律,請在拍攝時牢記。

>>景深規則一:光圈越大,景深越小

這個在傳統底片相機中最常用的規則,我們將它放到第一位。這是唯一可以在不用改變機器位置和透視角度的情況下達到改變景深效果的方法。但是這個方法不適用於攝影機和全自動的數位相機。

>>景深規則二:焦距(焦長)越大,景深越小

最便於得到淺景深效果的方法,也是我拍攝人像的一大絕招。當婚禮的最高潮,您將相機或攝影機的變焦推到長焦端,您會精細的發現,喧鬧的背景和混亂的現場都已經離您遠去,留下的只有新娘和新娘臉上洋溢出的微笑。

>>景深規則三:距離越近,景深越小

拍攝花朵等小物件時最佳方式,在最廣角端幾乎可以達到零距離微距可是攝影機的招牌菜呀。而對於擁有輕便型相機的眾多家庭用戶來說,合理利用這一規則可以使您在拍攝中更加如魚得水。

>>什麼是景深

簡單的說,景深就是聚焦清晰的焦點前後仍能結像清晰的一段距離。這段距離的特點是實焦點後面清晰的距離要長於前面清晰的距離。清晰範圍前後較短的我們一般稱只為景深淺(或景深短),而清晰範圍較大的我們一般稱只為景深深(或景深長)。

資料來源   PANASONIC

 發布時間:2005年8月22日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop