120公分落地型腳架(YTC-120)

腳架 種類很多,有三腳、單腳,有桌上型、輕便型、功能型,也有配合不同地形的腳架,可在沙地、或防滑等功能。三節式腳架是最常見的,四或五節腳架可以縮得更短,鎖扣也有環型、螺栓式及扳扣式,還有更特別的像是吸盤腳架變形蟲固定座。端看你常拍攝的場所決定。

三腳架是攝影過程中必不可少的工具,其功能主要有主要有四點:

1.防止抖動

手持照相機拍攝,快門速度較高時可以避免相機抖動所產生的影像模糊,而快門速度較低時就需要三腳架的幫助了。快門速度也是相對的,一般用鏡頭焦距的倒數來衡量。例如:我們用200毫米鏡頭拍攝時為防止手顫快門速度可以用該焦距的倒數及1/200以上的快門速度拍攝。

對於經常使用DC的攝影愛好者來說,都遇到過自己拍攝的照片模糊的情況,一般來說,模糊不清的照片一般是由於拍攝的時候沒有正確對焦或者在曝光瞬間沒有把持好相機造成的。在相機技術高度發達的今天,普通的消費級DC都擁有了強大的自動對焦功能(AF),所以,影響我們拍攝品質的根本癥結所在就是相機的穩定問題。 要想在光線條件不是很好的情況下完成拍攝,就必須使用大光圈或者延長曝光時間來獲得足夠的曝光量。由於目前的消費級數位相機中一般都沒有提供足夠大的光圈,因此通常利用後者來增加進光量。因此在低速快門時,為數位相機配備一個三腳架,就成了提高拍攝品質的不二法門。

2.精確構圖。

當我們需要創作一幅構圖嚴謹的照片時三腳架也是不可或缺的。手持相機拍攝雖然可以輕輕鬆松的調節快門速度和光圈,但構圖容易變化,不易控制。

3.嚴格的控制景深。

在這一點上在微距攝影中尤為重要,喜愛微距攝影的攝友們都很清楚,微距攝影拍攝所用的微距鏡頭景深相當淺,極其不易控制。如果手持相機,對焦都很麻煩,並且在拍攝的過程中構圖需要相當精確,如果不借助於三腳架是不可能完成拍攝的。

4.自拍

出門旅行過的朋友都知道,在旅遊旺季,各個風景區都是人滿為患,用摩肩接踵來形容一點都不為過,如果你是隨團旅行,那麼旅遊的時間安排就會很緊湊,被導遊趕來趕去,根本沒有足夠的時間和空間來選景拍攝,這時候三腳架就成為一個累贅了。不過在某些特殊場合,比如需要夜景的拍攝和高倍變焦時為了防震的需要,三角架還是能發揮它的作用的,而且三角架的另外一個好處就是可以把自己也攝入鏡頭,讓旅遊畫面中除了景色還有拍攝者自己的身影。

使用合金材料的三腳架一般來說都具有強度高,品質輕等特點,目前在市場上常見的有鋁合金材料三腳架,由於耐腐蝕,品質輕,並且非常廉價,所以鋁合金材料的三腳架在中低端市場上佔有很大的分額。推薦經常外出旅行並且銀子不多的朋友購買。

  鋼鐵材料的三腳架一般比較牢固,可以搭配重量比較大的雲台。有些朋友可能會比較奇怪,使用鋁合金材料的三腳架不能搭配比較重的雲台麼?這堶n說的是,當三角架上面重量比較大的時候,將不再非常穩定,尤其在風比較大的地方進行拍攝的時候,可有可能將三腳架吹翻。所以,如果哪位朋友比較喜歡玩大炮長銃,還是老老實實的去買個有點分量的架子吧。此外,對於喜歡旅行的朋友來說,如果你不在乎腳架的重量,帶上這樣一個三腳架外出可以兼具鍛煉身體哦。

  還有就是碳纖維材料製作成的三腳架,使用這種材料製作成的三腳架整體表現非常好,穩固並且重量也輕。這樣的三腳架一般多出現在高端市場上,屬於物美價高的類型,適合喜歡出去旅遊,預算也比較充足的朋友。

  三腳架按照材質分類可以分為木質、高強塑膠材質,合金材料、鋼鐵材料、碳纖維等多種,木質和塑膠的三腳架具有比較好的彈性,因此在調節雲台的時候不會引起很大的震動,比較適合全景照片和比較嚴肅題材的DV影片製作,但是由於價格昂貴並且使用限制條件比較大,因此,對於消費級的DC來說,用處不大。

專業的腳架會將雲臺與腳架分開,如果選擇功能型腳架,搭配自由雲台(快拆式平臺)可增加操作的方便性,還有一點要注意,機身的固定孔(有的不一定在底座的正中心)與平臺的座向也要看一下,如果機身固定後,重心不在平臺上,那穩定作用就大大降低了。

單腳架(獨腳架)是一種大家常見也較為關注的產品,它更易於攜帶、易於來回移動、比三腳架更輕、更少約束、不引人注目、並且能夠快速的進入拍攝狀態,非常適合戶外攝影和街頭抓拍。在這塈睌眾瑼漲V大家說兩句。 單腳架用一根腿來替代標準三腳架的三根腿,但它並不能完全作為三腳架的替代品。三腳架通常作為照片攝影的支架,對於真正的低亮度曝光,三腳架是唯一的選擇。當然如果熟練更多的技巧, 單腳架也能用於一部分低照度狀態,一般只限於快門速度在1/60秒至1/4秒的照明狀態下使用。

下面幾項腳架的裝置是讓腳架使用更方便的設計。

VELBON 快速接座 (VELBON-QRA635L)(VELBON-QRA635L)

1、快裝板

  一般的專業或半專業型三腳架都會有此裝置,拍攝前將其擰在相機上,手持拍攝與上三腳架拍攝互換時省時省力,會減少你很多麻煩。

2、水平儀

  這是三腳架上的水準裝置,它可以隨時提醒你此時的相機是否處於水準或垂直狀態,能給你的取景和構圖帶來很大便利。

3、抓地釘

  一般的三腳架抓地釘是可調節的。在室內時可將其收起,以免劃傷地面。在戶外尤其是在風景攝影的創作中將其伸出,它可深紮於土中從而提高三腳架的穩定性。

4、倒掛鉤與石包

  這是為三腳架增加重量的兩個裝置,增加其穩定性。此類裝置很實用,很適合喜愛拍風光片的攝影愛好者購買。將書包,雜誌等較重的問題放在或掛在上面可為三腳架增重 ,保持穩定又可以保持輕盈。

Product graphics

5、球臺與雲台

  球臺與雲台的選擇一直是攝影愛好者們爭論不休的,其實各有各的好處,看拍攝習慣和風格而定,況且多數的專業三腳架雲台與球臺是可換的。雲台靠三個調節裝置進行調解,微調方面更精確一些,而球臺比起雲台操作起來更方便。

6、最低角度調節

  不同型號的三腳架最低角度的設置是不同的,有的可近乎於180度,大家可按自己的拍攝需要而進行選擇。

 發布時間:2005年7月1日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop