輕量化智慧全片幅8K攝影機 推動影視製作革新 索尼發佈 Cinema Line 數位電影攝影機新品 BURANO

2023年09月12日,SONY 有限公司發佈了電影機產品線CineAlta系列新品,輕量化智慧全片幅8K電影攝影機BURANO。新品延續CineAltaV 2色彩科學及專業操控,將精彩的影像呈現與高機動性能相結合,更緊湊、更輕巧、更智慧,滿足從大銀幕電影、紀錄片到小團隊廣告片等多元化拍攝需求。索尼以革新技術賦予創作更多想像、推動影視製作業效能不斷提升。

Main Features: Powerful 8.6K Full-Frame Sensor
該感光元件具有雙 ISO 800 和 3200 與 16 檔寬容度,即使在最具挑戰性的照明條件下也能產生令人驚嘆的影像。

Built In Optical Image Stabilisation
是世界上第一款採用 PL mount的數位電影機支援機身防手震技術

 Variable ND Filter for added control and exposure optimisation
配備 0.6 至 2.1 的電子調變 ND 濾鏡,可在各種拍攝燈光條件下輕鬆調整

E-mount lenses for an increased choice
配備 E Mount 鏡頭時,擁有五軸防手震,且可使用搭載 AI 技術自動識別主體,並支援觸控自動對焦。

Updated Body Design for greater ergonomics
重量僅 2.9 公斤,輕巧便攜,比 Venice2 減少了 33% 的重量。

Recording Formats for added workflow flexibility
可以錄製從高畫質到 8K 的視訊影片。支持多種內部錄製格式,例如用於 8K 的全新 XAVC H™,它使用 MPEG-H HEVC/H.265 高壓縮效率編解碼器。
其他錄製格式包括 XAVC 和 X-OCN LT。X-OCN是索尼獨創的壓縮RAW格式,可以記錄16位線性RAW檔,這為電影製作者在後期調色方面提供了更多自由。

Versatile and Efficient Production Ecosystem
支持各種Log記錄模式,包括 S-Gamut3 和 S-Gamut.Cine,這些顏色空間覆蓋的色域超過 BT.2020 和 DCI-P3。BURANO 可以再現與索尼 Cinema Line 中所有攝影機(包括 VENICE 2)相同的顏色。這使得電影創作者能夠輕鬆搭配該系列內的攝影機。

BURANO 具有四種新的電影風格:暖色(Warm)、冷色(Cool)、復古色(Vintage)、青色和橙色(Teal, and Orange),此外還支持標準s709和709 (800%) 的LUT。

 

 

 

索尼全片幅8K電影攝影機BURANO

新品BURANO電影攝影機搭載8.6K全片幅感測器,具有雙原生ISO(800/3200)以及16檔1寬容度,可以從容應對非常強烈或微弱的光照環境,呈現富有電影感的畫面。索尼將支援主體識別功能的AI智慧晶片引入BURANO,開發出創新的快速混合自動對焦功能、在拍攝例如不規則或高速運動的物體時,提供更高效的對焦方案。同時,新品支持PL鏡頭接頭和E接頭鏡頭群,在緊湊的機身堭艦峓髂〞犒q子可變ND濾鏡和光學防震結構,成為索尼第一款2同時支援PL接頭鏡頭和內建防震系統的數位電影攝影機。



索尼BURANO電影攝影機不僅可以搭配CineAlta V系列、以同樣的流程操作邏輯,輕鬆輔助電影團隊的大型創作,也能滿足單人、小團隊等多種具有挑戰性的拍攝需求,大大提升影視劇集、紀錄片和商業廣告等項目的製作效率。

從廣受攝影指導讚譽的分體式CineAltaV系列,到更輕量化的全片幅8K 電影攝影機BURANO,索尼以創新精神不斷挑戰想像的邊界,忠實還原創作意圖,用創意和科技的力量激發靈感與熱情,不斷推動影視行業革新和創意拓展。


先進的8.6K全片幅感測器

BURANO配備8.6K全片幅感測器,具有 ISO 800和ISO 3200雙原生ISO以及16檔1寬容度,提供出色的影像品質。與索尼 全片幅8K電影攝影機CineAltaV 2一樣,BURANO可以在全片幅和Super 35mm格式下進行錄製,最高可實現8K 30p、6K 60p或4K 120p3的拍攝,可以根據創作需求自由切換。同時,新品具有變寬反擠壓顯示功能,適配廣泛的變形寬螢幕電影鏡頭。

新品還繼承了與CineAltaV 2相同的色彩科學和後期流程,可輕鬆匹配CineAltaV 2,在多機位協作時,提供更好的色彩一致性和精確性,有助於提高後期處理的效率和效果。

 

 


索尼BURANO感測器模式 提供豐富的解析度和格率選擇

支援E接頭鏡頭 搭載AI智慧晶片實現高精度自動對焦

BURANO可搭配超過70支E接頭鏡頭,不僅可以減輕整套系統的重量和體積,也可實現優秀的防震功能。低照度或高速運動場景是跟焦員的棘手難題。新品採用了AI智慧晶片,支援多種主體識別,實現高精度的自動對焦。並且,BURANO結合相位和對比度檢測優勢,可實現快速混合自動對焦。觸摸對焦和觸摸跟蹤功能允許用戶通過觸控LCD螢幕來設定對焦物件,大大提高了拍攝效率,使單兵操作也成為可能。



內建光學防震系統 拍攝更穩定

BURANO是索尼第一款2採用PL接頭和內建防震系統的數位電影攝影機。新品借鑒了索尼Alpha系列微單™相機積累的先進影像防震技術,利用新開發的影像穩定機制和控制演算法,可以在搭配E接頭或PL接頭鏡頭手持移動拍攝時,減少不必要的抖動。


索尼電影機BURANO防震系統示意圖

可變ND濾鏡 優化曝光

BURANO配備了0.3(1/2 = 1檔)至2.4(1/256 = 8檔)電子可變ND濾鏡,可在不同光線環境下調整曝光,適應不同的光照條件,避免繁瑣的濾鏡更換,從而節省時間,提高拍攝效率。此外,電子可變ND濾鏡可以使用戶在不改變景深的情況下控制曝光。


索尼電影機BURANO電子無級可變ND示意圖

豐富的記錄格式 後期製作更靈活高效

索尼BURANO電影攝影機可以根據不同的解析度、寬高比和編碼格式,錄製從HD到8K規格的視訊。新品支持多種內部錄製格式,例如用於8K視訊拍攝的採用MPEG-H HEVC/H.265高壓縮率編解碼器的新XAVC H™格式。其他錄製格式還包括XAVC和X-OCN (LT)。X-OCN是索尼原創的壓縮RAW格式,它可以捕捉使用16-Bit色深資料拍攝的資訊,為電影製作者在後期調色時提供了更大的自由度。X-OCN(LT)可以減少檔傳輸時間和存儲空間,相比標準版本的RAW資料,使後期製作流程更加高效。

BURANO還配備了兩個通過VPG400認證的CFexpress Type B存儲卡插槽,支援包括X-OCN (LT)8K在內的高比特率視訊資料寫入。



豐富高效的創作生態系統

BURANO電影攝影機支援多Log記錄模式,包括S-Gamut3和S-Gamut.Cine,這種色彩空間覆蓋的色域超過了BT.2020和DCI-P3。

新品BURANO還具備四種嶄新的色彩外觀:Warm, Cool, Vintage和Teal and Orange4,支援行業標準s709和709 (800) LUT,幫助用戶在拍攝時採用不同的監看模式,提高製作效率。用戶也可以使用SD卡導入自定義LUT,在拍攝中進行更精確的曝光和顏色控制,減少後期製作所需的時間。

此外,與CineAltaV系列一樣,BURANO可以使用如Crystal LED黑彩晶系列大屏進行虛擬製作。BURANO具有gen-lock同步鎖相功能。

 

 



更緊湊 更符合人體工程學的設計

BURANO機身緊湊,相比CineAltaV 2體積小約30%,重量減少約1.45kg,具有較高的機動性。新品機身採用堅固的鎂合金,具有很強的抗腐蝕性和耐劃傷性,可以在嚴苛的拍攝條件下長期工作。



根據廣大影視製作者的回饋,BURANO改進了機身按鈕的佈局設計。例如,所有功能表按鈕都位於攝影師的同一側,並且在三個位置設計了Tally錄製燈,方便周圍的工作人員檢查拍攝狀態。此外,新的3.5英寸多功能液晶螢幕還支持取景、觸摸對焦和功能表控制等功能。 BURANO配備了可選的T形豎拍手柄,可在肩扛模式下操控攝影機,而且握持也很舒適。



索尼將單獨發佈適用於BURANO的GP-VR100手柄遙控器。新手柄支持控制變焦桿和錄製開始/停止按鈕等主要操作,方便單人拍攝時進行操控。此外,通過操作手柄遙控器手臂底部的杠桿,無需鬆開螺絲,可一鍵調整手臂角度,提高操作便利性。
 

 

Monitor & Control 應用程式
 

同時,索尼還推出了一款免費的應用程式Monitor & Control,創作者可以通過智慧手機或平板設備,無線連接攝影機,對攝影機進行無線監控、使用假色和波形監視器來進行高精度曝光調整和對焦控制等移動操控。

1& Control應用程式(左)及操作示意圖(右)

目前該應用程式支援FX6(Ver. 3.00或更高版本)、FX3(Ver. 4.00或更高版本)、FX30(Ver. 3.00或更高版本),也即將支持BURANO,並在2024年3月或之後,支持 Alpha 1,Alpha 7S III及未來更多的可更換鏡頭相機,適配機型將會逐漸擴增5。

. Monitor & Control下載地址:http://www.sony.com.tw/zh/electronics/support/articles/CCMC01000

BURANO將於2024年夏季通過乙太網支援S700協定,並可在使用變形鏡頭時,支援1.5倍反擠壓顯示功能。未來,索尼將根據用戶回饋和建議,推出進一步更新。

除此之外,新品BURANO也將支援Camera Remote SDK 1.11版本6。



大容量存儲卡同步上新 安全又可靠

為了支援BURANO的高規格錄製,滿足多種拍攝場景的需求,和BURANO一起推出的還有索尼新開發的CFexpress Type B存儲卡CEB-G1920T和CEB-G960T。新品不僅支援VGP400標準,滿足 8.6K 30fps X-OCN 的錄製規格,而且具備TOUGH規格,具有出色的抗彎折和抗跌落表現,可以抵抗約70N(牛)的彎折,可承受最高5m跌落的衝擊, 使資料傳輸更加安全和可靠。


 


CFexpress Type B 存儲卡CEB-G1920T和CEB-G960T支援VGP400標準

 發布時間:2023年9月14日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop