Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K拍攝《Bugs》

我使用Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K攝影機進行了為期兩天的項目拍攝,捕捉墨爾本博物館的奇妙昆蟲影像。拍攝時,我用到了一系列微距鏡頭和廣角鏡頭,包括我的佳能100mm 1:1微距鏡頭搭配微距環以及65mm 5:1微距鏡頭。此外,我還是用了新的Laowa Probe老蛙鏡頭24mm f14規格以及它們的60mm、15mm和25mm微距鏡頭。

拍攝微觀世界時,所有拍攝物件都需要非常靜態地呈現在鏡頭前。比如拍攝葉子上的昆蟲時,你需要屏住呼吸,因為稍不留神葉子就會有很大的動靜。這樣的動靜造成的移動張度也許比昆蟲本身的長度還大,這就是為什麼剛才我說一切都需要超靜狀態。而且,由於一般都是在野外拍攝,而不是攝影棚堙A我們還使用了一台小型風扇來扇動背景的樹葉,同時確保主體移動張度最小。

在拍攝如此小的主體時,你還需要用到硬光。即使直徑10mm的燈光,在微距拍攝如此微小的物體時也可以作為軟光使用了。所以為了畫面看上去更加清晰銳利,你需要使用相對硬一些的光源。將整個場景背景打光,也可以讓畫面中的內容更加清晰,因此我們使用了極少的補光。
這是我第一次使用Laowa Probe老蛙鏡頭和Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K這樣的組合進行拍攝。這款微距鏡頭的特點在於它能夠完整覆蓋攝影機的4K感測器。較大的4K感測器往往有可能會破壞這類影片的景深效果。因此,這樣的MFT小型4K感測器對於這類攝影工作來說更為合適。

我當初在2012年為BBC拍攝《生命》系列片時,初次接觸4K影像製作,發現這很有挑戰性。記得當時要拍攝一隻孔雀蜘蛛,它就只有一粒米那麼大,你得從它的複眼一隻對焦到尾部,全程就只有4mm而已!在拍攝這樣的微距畫面時,景深就變得非常窄。但是MFT大小的4K感測器能更容易在這類拍攝任務中獲得景深

 

值得一提的是,攝影機的13擋寬容度也有相當的優勢,因為畫面中的所有暗部細節都清晰可見。這一優勢在你使用硬光的情況下就會十分突出,因為樹葉等物體陰影處的細節都能被完整捕捉下來。這款攝影機的另一大優勢就是它的高原生ISO設計。雖然我一般使用的差不多就是2500的ISO設置,但是你還可以把感光度調到25,600這麼高。其他一些攝影機也會具有十分出色的ISO設置,但它們拍攝的畫面顆粒感太強,這就給後期造成了很大的工作量。所以我覺得Blackmagic對於ISO的設計恰到好處。考慮到大多數情況下,進行微距拍攝都會使用到燈光,這款攝影機25,600的ISO設置可以說綽綽有餘了。

我覺得新款老蛙Laowa Probe 24mm鏡頭配合f32的光圈設置能給你一種十分獨特的觀感,但你還需要大量的光。這時候,Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K的高原生ISO和動態範圍就能大放異彩。我們採用ProRes HQ格式拍攝,但如果您使用RAW格式,還能在調色之後還原更豐富的細節。如果你不像我們這樣能掌控照明,那麼使用RAW格式毫無疑問會是個不錯的選擇,因為這樣你的靈活度就更大。

當你觀看樣片中螳螂的超大特寫畫面時,就會領略到這款攝影機所能呈現出的色彩和細節。因為使用了背光燈,我們甚至還能捕捉到螳螂觸角上發出的光澤。再者,對於這類拍攝來說,對焦也是至關重要的,所以我會一直通過螢幕上的峰值對焦加以控制。螢幕上的紅色高光提示十分有助於對焦。至於曝光方面,我比較喜歡使用攝影機自帶的直方圖,偽色彩模式相對較少使用。在我看來,直方圖能更準確地對拍攝畫面的當前狀態和後期調色的餘地給出指示。

昆蟲很有意思,它們就像是一個個小機器人,會反反復複去同一個地方,然後就忽然停下了。這樣一來,用微距鏡頭拍攝竹節蟲在樹枝上爬行的畫面也就容易些。由於鏡頭主體直接設計在這款特種微距鏡頭的探管後端,你每次跟隨昆蟲平移時,它看上去都會好像是一組十分連貫流暢的推拉鏡頭。

大部分鏡頭我都是採用25fps或者32fps的格率拍攝的,因為這樣的格率剛好可以稍稍降低物體的移動速度。捕捉微觀世界時,你在使用慢動作拍攝的時候要謹慎決定,因為這麼做往往會改變拍攝物件的特點。除非你想要突出呈現某種行為,但這個行為發生得太快,人眼無法清晰觀察到,比如拍攝螳螂蝦快速移動的觸角和胸足時,才會用到這一技巧。一般來說,使用較高的格率能給拍攝物件帶來厚重感。使用廣角鏡頭拍攝近距離特寫,配合格率減半,會讓畫面中的動物看上去比實際大三倍。如果你使用這一手法來拍攝昆蟲,它看上去就會比實際看到的大很多。
我發現微距拍攝和拍攝廣告產品特寫鏡頭類似。為了將鏡頭前的昆蟲盡可能生動地呈現在畫面中,你得不停調整燈光。對這類電影製作來說,使用什麼鏡頭非常關鍵。有些攝影機會限制你的創意,因此很難拍攝到理想中的畫面。而有些攝影機的選單簡直是攝影師的噩夢,因為你找個設置就得費半天的勁。

但是這款攝影機就不一樣了。它的大螢幕設計十分獨到周全,操控起來也十分簡單,就像使用手機一樣方便。此外,它的作業系統也非常直觀。同時,這款攝影機的快門角度調節起來也十分快捷。我大部分時間都使用180度的快門角度設置,但有時也會使用360度的極限設置進行拍攝,從而獲得更多的光圈檔數。我不是技術控,主要還是研究鏡頭和昆蟲多一些。所以一款簡單易用的攝影機才是我的最愛!

 

Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K

ProRes 422 HQ
ISO 2500
老蛙Laowa Probe 24mm,60mm Macro 2:1廣角鏡頭,15mm Wide Macro 1:1廣角微距鏡頭,25mm超微距5:1 EF接頭,佳能100mm 1:1,65mm f/2.8 5:1 EF接頭。
老蛙Laowa 7.5mm MFT接頭。
Metabones Speedbooster Ultra轉接環
Aputure LS C300d和LS-mini20日光LED

https://youtu.be/OvcTDeOUCv8

https://vimeo.com/287584919

原始檔案下載

 發布時間:2018年9月6日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop