KODAK柯達歷史

1888 年,伴隨著您只需按一下按鈕,其餘的我們來做的口號,喬治•伊士曼為消費者帶來了第一部簡易相機。從此,他使笨重而複雜的攝影過程變得簡單易用,並且幾乎人人都可以做到。

從此,伊士曼柯達公司踏上了開發新產品之路和使攝影更簡單、更有用且更有趣的歷程。實際上,現在的柯達不僅以攝影著稱,同時還因各種休閒、商業、娛樂和科學應用使用的影像而聞名。它的範圍越來越涉及使用技術來結合影像與資訊-為深遠地改變人們和公司的通信方式創造了條件。

正如伊士曼讓攝影像使用鉛筆一樣方便的目標的一樣,柯達堅持發展影像走進人們日常生活的道路。作為位列前茅的主要跨國公司,公司的品牌幾乎傳遍了世界每一個角落。

George Eastman  喬治•伊士曼

他中學輟學,按當時的學業標準評價,他被視為沒有特殊天份的學生。他家境貧窮,在很小的時候起,就擔負起照顧寡居的母親和兩個妹妹的生活,其中一個妹妹還嚴重殘疾。

他 14 歲便在保險公司做勤雜工,就此開始他的職業生涯,後來在當地一家銀行謀得一職。

他就是喬治•伊士曼先生,他具有克服財政困難的能力,組織和管理的天份,他活躍而富有創造力的思維使其在 25 歲左右便成為一名成功的企業家,並帶領他的伊士曼柯達 (Eastman Kodak) 公司走在美國業界的最前沿。

然而創立一家跨國公司並成為國家最重要的實業家之一離不開奉獻和犧牲的精神。它來之不易。

少年時代

喬治•伊士曼於 1854 年 7 月 12 日出生於 Waterville 村莊,是 Maria Kilbourn 和 George Washington Eastman 家三個小孩中最小的一個,該村莊位於紐約州北部尤蒂卡的西南部大約 20 英里處。伊士曼老宅子是喬治父親出生的地方,喬治在那堳袡L了童年時光,他們一度搬到紐約曼福特的傑納西鄉村博物館,羅徹斯特郊外。

在喬治五歲時,他的父親將苗圃出售,舉家搬到羅徹斯特。在這堙A老伊士曼將其畢生精力投在伊士曼商業學院 (Eastman Commercial College)。後來災難不幸降臨。喬治的父親去世,學校關門,家庭經濟陷入困境。

喬治上學上到 14 歲。然後迫於窮困的家庭環境,他不得不出門找工作。

他的第一份工作是一家保險公司的信差,每週 3 美元報酬。一年以後,他成為另一家保險公司的職員。通過自身的努力,不久他便負責保險單的整理歸檔,甚至編制保險單。他的工資漲到每週 5 美元。

但即便是加了工資,他的收入還是不足以支付家庭開支。為了找到一份工資更高的工作,他每天晚上都在家自學會計。

1874 年,在保險業幹了 5 年之後,他受聘為羅徹斯特儲蓄銀行的一名低級職員。他的工資翻了三倍 -- 每週超過 15 美元。

 

業餘愛好者的嘗試

在伊士曼先生 24 歲時,他多次計畫去聖多明各度假。當一個同事建議他記錄此次旅行時,伊士曼買了一整套照相工具,其中包括潮濕天氣所需的所有隨身用具。

相機像微波爐一樣大,而且需要一個沉重的三腳架。他還帶了一個帳篷,以便能夠在玻璃片上塗上照相乳膠,再將玻璃片曝光,然後在其未幹之前沖洗曝光板。有化學藥品、玻璃桶、笨重的板架和一壺水。全套裝備整整一馬車,就像他所描述的那樣。學習如何使用它進行拍照花了 5 美元。

伊士曼的聖多明各之旅並未成行。但他完全被攝影迷住了,並決心將複雜的過程變得簡單。

用實驗底片拍的自影像。

 

他在英國雜誌上讀到攝影師正在製作他們自己的明膠乳劑。塗上這種乳劑的玻璃片在乾燥之後仍能保持感光性,並方便曝光。通過使用取自這些英國雜誌之一的配方,伊士曼開始製作明膠乳劑。

白天他在銀行工作,晚上則在家中母親的廚房堸給篘蝖C他母親說有好幾個晚上伊士曼先生太過疲勞,以致和衣躺在廚灶旁邊的地毯上。

經過三年的攝影實驗,伊士曼終於有了一個可行的配方。到 1880 年,他不僅發明了乾版配方,而且對用於準備大量版的機器申請了專利。他很快意識到製作乾版出售給其他攝影師是有可能的。

 

公司的誕生

1880 年 4 月,伊士曼先生租用羅徹斯特州街一座大樓的第三層,開始製造乾版出售。他最先購買的設備之一是價值 125 美元的二手發動機。

我真正需要的只是一個馬力,他後來回憶道。這是兩個馬力,但我想可能隨著業務的發展,會需要兩個馬力的。這值得一試,因此我就把它買下了。

隨著新公司的不斷發展,公司至少有一次面臨分崩離析,那就是在經銷商手中的乾版出現問題時。伊士曼先生將這些壞板全部召回,並用好產品替換。賠償那些版花掉了我們最後一美元,他說。但是留給我們的更加重要,那就是聲譽。

伊士曼先生的第一個辦公室
位於羅徹斯特州街上這棟大樓的三樓上。

這個想法是逐漸形成的,他後來說:我們要做的並不僅僅是製作乾版,而是使攝影變成平常事物,或者像他更簡潔地描述一樣,使相機變得和鉛筆一樣方便。

伊士曼先生的實驗方向是使用比玻璃更輕、更靈活的片基。他的第一個方法是將照相乳膠塗在相紙上,然後將相紙裝入軟片架。該軟片架用於取景相機,代替玻璃片支架。

 

廣告

1885 年第一個底片廣告詞是很快將推出一款新型感光底片,相信將被證實為室外和工作室用玻璃乾燥板的經濟而方便實用的替代品。

使用軟片架的該攝影系統立即大獲成功。然而,相紙作為乳劑的介質並非完全令人滿意,因為相紙的顆粒有可能在照片中重顯。

伊士曼先生的解決辦法是在相紙上塗上一層單純的可溶明膠,然後再塗上一層不可溶感光明膠。經過曝光和顯影之後,塗在影像上的明膠從相紙剝落,轉移到一張透明明膠上,然後用火棉膠修飾 -- 這是一種纖維素解決方案,可形成柔韌的底片。

伊士曼先生在完善透明軟片和軟片架的同時,改變了其工作的整個方向,並奠定了他在業餘攝影上取得成功的基礎。

他後來說道:當我們開始實施底片攝影的計畫時,我們期望使用玻璃片的每個人都能夠改用底片。但是我們發現這樣做的人相對較少。為了擴大業務,我們須得到普通大眾的支持。

伊士曼先生堅信廣告對於公司和公眾而言都是極為重要的。首款柯達產品在當時的主流報刊雜誌上刊登了廣告 -- 廣告詞由伊士曼自己撰寫。

當伊士曼在 1888 年推出該款柯達相機時,他設計了您只需按一下按鈕,其餘的我們來做的口號,其後不到一年,該口號便變得家喻戶曉。隨後,廣告經理和廣告代理們都競相實施他的理念,雜誌、報紙、陳列櫃和看板上佈滿柯達標語。

柯達產品在世界博覽會上佔有一席之地,柯達女郎身著時尚服裝,手持年年更換的相機,對著各方攝影師露出迷人的微笑。1897 年,Kodak一詞在倫敦特拉法加廣場以電光標誌閃閃發光 -- 這是最早用於廣告的此類標誌之一。


以伊士曼先生杜撰的口號為特色的一則早期廣告。

今天,公司廣告在全世界範圍出現,由伊士曼先生本人創造的Kodak商標幾乎家喻戶曉。

Kodak一詞最早於 1888 年註冊為商標。關於因何起名,不時有一些想像和猜測。但伊士曼發明的這個詞毫無出處,這確是事實。

他解釋說:這個名稱是我自己想出來的, K是我最喜愛的字母,它屬於那種抑揚頓挫而朗朗上口的字母。但是如何讓這個詞以K開頭和結尾,這成了一個問題。經過許許多多次的字母組合試驗,我最終想到的是Kodak。伊士曼先生選擇的柯達獨特的黃色商業外觀舉世聞名,也是公司最具價值的資產之一。

得益于伊士曼先生的創造天賦,現在人們只需按一下按鈕,便可以通過手上的相機隨心所欲地拍照。他讓我們每個人都成了攝影師。

 

造福員工

除了他的創造天賦,伊士曼更以非凡的遠見卓識,在創立企業之初就融入了人性化和民主的管理。他認為員工不僅僅應該擁有良好的收入 -- 這種思維方式遠遠超前於他那個時代的管理人員。

在公司成立伊始,伊士曼就開始計畫給員工分紅。1899 年,他的第一個行動是將他自己所得的一大筆錢無償分發給為他工作的每位員工。

19 世紀 90 年代的相機製造工廠。

後來他設立了分紅,按照公司股票年度股息的比例,每位員工都可獲得高於工資的獎金。分紅是一個創新,代表公司淨收益分配的一大部分。

伊士曼先生認為公司的繁榮昌盛不僅歸於發明和專利,更多的是員工的奉獻和忠誠,而員工的奉獻和忠誠可通過利潤分享的形式得到鞏固。

1919 年,伊士曼先生將其擁有的三分之一公司股票(當時市值 1 千萬美元)贈予其員工。再後來他開始履行建立退休金、人壽保險和工傷保險的計畫,伊士曼先生視此為己任。有了這些福利和分紅,員工的未來將更有保障。

傳記作家 Carl W.Ackerman 在 1932 年寫道: 伊士曼先生是當代巨人。他在創立公司時貫徹實施的社會哲學不僅在其一生中都是超前思維,而且要多年以後才被普遍認識和接受。

饋贈財富

伊士曼先生對慈善事業的貢獻幾乎與他在攝影領域中的開拓工作一樣家喻戶曉。在這一領域和在其他領域一樣,他以一個狂熱的愛好者的熱情投入工作。

在週薪達到 60 美元時,他便開始捐贈非贏利機構 -- 其中 50 美元捐給剛成立、奮鬥中的羅徹斯特機械學院,現在更名為羅徹斯特技術學院。

他是麻省理工學院的景仰者,因為他雇傭了一批該學院的畢業生,後來都成了他最得力的助手。經過一翻深思熟慮,他捐贈給了麻省理工學院極其豐厚的禮物以表達這種景仰之情,後來數目達到 2 千萬美元。該禮物是以史密斯先生的名義匿名贈送, 後來神密的史密斯先生的身份幾年以來一直有人加以猜測, 甚至在麻省理工學院的一首流行歌中 表現出來。

伊士曼先生對牙科診所也表現出濃厚的興趣。他為羅徹斯特牙科診所制定了完整的計畫並募集了 250 萬美元的資金支持。然後為兒童啟動了大規模的牙齒治療計畫。牙科診所同樣被贈予倫敦、巴黎、羅馬、布魯塞爾和斯德哥爾摩。

當被問及他為何偏愛牙醫診所時,他回答說:將錢花在牙科診所上比花在任何其他慈善計畫上所得的回報要多得多。如果在關鍵的兒童時期好好愛護牙齒、鼻子、喉嚨和嘴巴,則在孩子們的一生中,更漂亮的外表、更佳的健康狀況和更充沛的精力能夠為他們提供更好的機會,這是一個醫學事實。

伊士曼先生酷愛音樂,也希望其他人享受音樂的美好和快樂。他建立並資助了伊士曼音樂學校、一所戲院和一個交響樂團。雇用技能熟練的音樂家相對容易, 但音樂鑒賞是金錢買不到的。然而沒有廣大的人們享受音樂的樂趣,開發任何城市的音樂資源的任何嘗試都註定要失敗。他如是說。因此他的計畫中有一個讓公眾受音樂薰陶的實用公式 -- 利用羅徹斯特人們幾十年來積累的成果支持他們自己的交響樂團。

隨著伊士曼先生在醫院和牙科診所領域的工作和學習的深入,他對該領域的興趣日益濃厚。他提倡並實現了一個在羅徹斯特大學設立醫學院附屬醫院的計畫,並像大學的音樂學院一樣舉國聞名。羅徹斯特處處能見伊士曼先生劃時代的印記,對豐富社區生活做出的巨大貢獻。

他極其關心非裔美國人的教育,並向漢普頓和塔斯基吉學院饋贈良多。僅 1924 年某日,伊士曼先生即簽字向羅徹斯特大學、麻省理工學院、漢普頓和塔斯基吉學院捐贈 3 千萬美元。他在放下筆時說道:現在我感覺好多了。

在解釋這些貴重的禮物時,他說道:世界的進步幾乎完全依靠教育。我選擇了有限數目的接受者,是因為我想支持某些類型的教育,並且覺得這種捐贈比無選擇的捐贈得到回報更快,也更直接。

伊士曼先生常常會以某種方式使受益人配得上接受禮物,因此學院將有信心獨立自主。對他而言,巨大的財富帶來更大的機遇。

 

業餘生活

伊士曼先生個性沉默寡言,不喜交際。一個名字與攝影同名的人留下的照片比當時許多其他傑出領導人還要少得多,這聽起來似乎有點違背常理。他走在羅徹斯特的大街上甚至都無人認識。

伊士曼先生的人生觀是我們在工作時間內所做的決定我們所擁有的;在業餘時間所做的決定我們的性格。在事業上他是一個強硬的競爭者,永不屈服而務實,在家或室外娛樂場所則溫文爾雅。


喬治•伊士曼先生在藏書室休憩。

他每年去歐洲遊覽時,都會有系統地參觀各個畫廊 -- 甚至騎單車從一個地方到另一個地方。那時他有能力買下名畫,但他睿智地說:我決不買一張畫,我只是讓它在我的家婺邪邪}。結果是:他的家成了最好的名畫私藏勝地之一。

先驅者的遠見卓識

他是一個謙遜的人...是發明家、商人、具有遠見卓識的夢想家、慈善家,也是全能的戰士。

伊士曼先生在 1932 年 3 月 14 日自殺身亡,享年 77 歲。由於下脊髓細胞硬化導致殘疾越來越嚴重,伊士曼先生受病痛的折磨,無法積極地面對生活,變得日漸灰心,並開始散佈財產。

伊士曼先生對現代世界教育貢獻巨大,在伊士曼先生逝世後紐約時報的一篇社論如是評論。他饋贈給人類偉大的禮物,又把獲得的報酬慷慨地回饋給人類;他培養人們對音樂的鑒賞力、資助辦學、支持科研和教育、力求促進健康和減少人類疾病、幫助下層的人們朝著光明奮鬥、使他的城市成為藝術中心並使他的國家在世人的眼中更加壯麗。

 

立足之本

早期歷史

1879 年的倫敦是攝影和商業世界的中心。喬治·伊士曼先生前往倫敦為他的塗版機申請專利。次年獲得美國專利。

1880 年,開始乾版的商業生產。他創業的成功打動了商人 Henry A. Strong,在創業的起步階段注入一些資金。

1881 年 1 月 1 日,伊士曼與 Strong 成立合夥企業,取名伊士曼乾版公司。同年,伊士曼先生辭去其在羅徹斯特儲蓄所的職務,將全部時間投入新的公司及其業務。他一邊積極地管理公司活動的各個方面,一邊繼續研究如何簡化攝影。

1884 年,伊士曼乾版與底片公司成立。

 

1883 年,伊士曼先生轟動業界 — 他宣佈推出卷式底片,其軟片夾可以裝在市面上幾乎每一部乾版相機上。1888 年 KODAK 相機的問世,為大眾攝影奠定了基礎。

KODAK 相機預先裝入可供 100 次曝光的底片,操作時易於攜帶和把握。售價為 25 美元。曝光後,整個相機送返羅徹斯特。底片顯影、列印以及新底片的換裝均于羅徹斯特完成 — 總共花費 10 美元。

1884 年,伊士曼-Strong 的合作讓位給擁有 14 個股東的新公司 — 伊士曼乾版和底片公司。1889 年,伊士曼公司成立,繼替伊士曼乾版和底片公司。

1892 年紐約伊士曼柯達公司成立後,該公司從此定名為伊士曼柯達公司。1901 年,現在的公司 — 新澤西伊士曼柯達公司 — 依據該州的法律成立。

伊士曼先生依照四項原則開展其業務:

  • 低成本批量生產
  • 國際化分銷
  • 大量的廣告
  • 以客戶為中心

他認為這四項原則密切相關。沒有廣泛的分銷就不可能進行批量生產。反過來,分銷需要強勢的廣告來支持。他從一開始便向公司灌輸滿足客戶需求和願望是公司成功的唯一出路的理念。

在其基本原則的基礎上,還增加了以下政策:

  • 通過不斷的研發促進增長和發展
  • 對待員工一視同仁
  • 將利潤重新投資,用來建立和擴展業務

柯達的歷史即是在發展這些基本原則和政策過程中前行的歷史。

低成本批量生產

在公司的最早階段,伊士曼先生致力於以盡可能低的價格向盡可能多的人提供攝影工具的理念。業務的快速增長使大規模生產成為必要。獨創的底片製造工具和流程幫助新公司以大眾能夠承受的價格生產出高品質的商品。

1896 年,生產了第 10 萬部 KODAK 相機,底片和相紙則以每月約 400 英里的產量生產。當時,便攜式 KODAK 相機的售價為 5 美元。伊士曼不滿足於此,他朝著操作簡單高效且售價為 1 美元的相機努力。他的努力的結果是,1900 年,第一部備受歡迎的 BROWNIE 系列相機面世。

1900 年備受歡迎的 BROWNIE 相機的雜誌廣告。1900 年備受歡迎的 BROWNIE 相機的雜誌廣告。

世界分銷

當伊士曼 1880 年開始乾版業務時,歐洲人對攝影很熱忱,但實踐操作卻幾乎僅限於專業人士。

伊士曼認識到了世界業餘攝影者市場的潛力。僅在伊士曼乾版和底片公司在美國成立五年後,就在倫敦成立了銷售辦事處。此後的幾年中,特別是推出 KODAK 相機和伊士曼的簡化方法後,照相在成千上萬業餘攝影者中流行起來。

1889 年,伊士曼攝影材料有限公司在英國倫敦成立,管理柯達產品在美國以外的國家的分銷。最初,所有貨物都是在羅徹斯特生產的。但不久,國際與國內的總需求超過了工廠的資源。

1891 年,英國哈羅(位於倫敦城外)的工廠建成。到 1900 年,柯達在法國、德國、義大利和其他歐洲國家建立了分銷出口管道。日本的出口正在醞釀當中,加拿大的工廠則在加拿大柯達有限公司的組織之下興建。

現在,柯達在南北美、歐洲和亞洲都有了製造機構,柯達產品也幾乎遍佈全球每一個國家。

 

 

擴大照片影響

當喬治•伊士曼於 1889 年推出第一款商用透明軟片時,便對大眾影像與專業攝影產生了極其深遠的影響。其表現之一,是令發明家湯瑪斯•愛迪生得以於 1891 年開發出首款電影相機,而柯達亦得以於 1896 年推出電影專用軟片。

而這不過是柯達在眾多主要行業中所發揮作用的一個縮影。

 

電影

而今,柯達底片一如既往地記錄著世界各地的大多數電影情節,並廣泛用於拷貝社區劇院上映的電影。

自從設立學術獎以來,所有獲得奧斯卡獎的最佳電影都使用柯達底片拍攝。柯達公司甚至還擁有其自己的八項學術獎-科學和技術卓越獎。

George Eastman and Thomas Edison
1928 年的喬治•伊士曼和湯瑪斯•愛迪生。

 

任何一家非工作室公司都無法做到這一點-而柯達參與了貫穿整個行業歷史的科技創新,因此這便不足為奇。柯達:

Academy Award
柯達已榮獲八項學術獎。

  • 於 1929 年推出其用於製作當時新興的有聲電影的第一款軟片。
  • 因用於電影底片的三醋酸纖維安全底片片基(於 1948 年推出)而榮獲 1949 年學術獎。這不僅消除了由替代的易燃硝酸鹽片基所造成的安全危險,而且還有助於確保底片的長期完整性。
  • 因伊士曼彩色底片和彩色拷貝底片(於 1950 年推出)再次榮獲學術獎,從而幫助在電影院和電視上普及彩色片。
  • 於 1989 年推出採用改進的感光乳劑技術的伊士曼 EXR 彩色底片產品。這些產品激發了電影攝影技師重要的創造靈活性,提供了更大的曝光層次;螢光燈下更真實的色彩以及更高的清晰度。
Kodak Vision2 motion picture film
Vision2 彩色底片。

柯達將繼續在其電影底片提供的品質和效果方面攀升新的高度。2002 年,柯達 Vision2 電影底片投入市場。在一系列產品中,該底片是首款旨在與底片和數位後期製作系統配合使用的產品,它們可提供更小的粒度、陰影中改進的細節以及增強的中性色調和色彩。

柯達 Cinesite 產品可用於製作特殊數位效果以及其他後期製作服務,這些服務對於今天製作電影都至關重要。Cinesite 於 20 世紀 90 年代初以數位方式還原了白雪公主和七個小矮人,自此以後,該產品為大約 200 部電影、電視劇、商業和音樂視訊製作了數位效果。2003 年對 Laser-Pacific Media Corporation 公司的收購進一步擴展了柯達後期製作服務產品。

展望未來,底片仍然是拍攝和放映電影的主要介質。而且應客戶的要求,柯達還在開發一種高品質的數位解決方案。2003 年,柯達公司引入了柯達數位電影作業系統,用於在影院螢幕上顯示預覽廣告。一年後,柯達展示了 CineServer,該影院伺服器支援數字投影特色電影。

醫療

在 Wilhelm Roentgen 於 1895 年 11 月發現 X 光後不到一年,柯達公司就體現出了在醫療影像中的關鍵作用。

1896 年,柯達推出第一種拍攝介質 -- 相紙 -- 專門為拍攝 X 光影像而設計。到 1914 年,柯達公司聘請了兩位 X 射線成像專家以解決客戶的技術問題,到 1929 年,技術人員已增加到 26 名。

Hand x-ray首張射線照片出自 Roentgen 夫人之手。

隨著業務的發展,柯達改進了其底片與成像技術,以滿足醫療行業的特殊需求。例如,在二次世界大戰中,柯達公司為開發原子彈的工人設計出檢測輻射曝光的底片。幾十年來,柯達相繼開發出許多其他具有特殊特性的底片,應用于諸如心臟病學、牙科、乳房 X 射線成像和腫瘤學(癌症的放射治療)等領域。

一路以來,不斷創新的過程不僅提高了 X 射線影像或射線照片的品質,也提升了其易用性。1956 年,柯達的 X-Omat 洗片功能夠在短短 6 分鐘內沖洗出拍攝的射線照片;而不到十年之後,沖洗時間縮短到僅僅 90 秒。通過在 1998 年收購 Imation 的醫療成像業務,柯達將幹法工藝底片納入其產品組合。廣受歡迎的 DryView 鐳射成像系統可從數位醫療成像來源(如電腦層面 X 射線成像 (CT) 和磁共振成像 (MRI))拷貝底片影像。

KODAK DirectView PACS system 5
柯達 X-Omat 洗片機,1956。

 

近些年來,醫療成像技術發展迅猛,包括電腦 X 射線成像系統 (CR)、數位 X 射線成像系統 (DR) 和醫學影像存檔與通信系統 (PACS)。PACS 允許醫院存檔、管理、查看和共用各種數位醫療影像。該項功能可使身處不同位置的醫生查看影像和諮詢診斷及治療過程。

此外,柯達還為生物分子研究科學家提供底片和影像分析產品。

2007 年,柯達出售了旗下的醫療集團,精心專注於消費和商業成像業務。如今,前醫療集團被著名的 Carestream Health 公司納入麾下,成為 Onex 公司的一員。

柯達 DirectView PACS 系統 5。

文檔影像

由於年輕的喬治•伊士曼擁有銀行職員的工作經驗,因此 1928 年其公司的 Recordak 新子公司推出了第一個縮影底片系統便不足為奇,該系統旨在簡化銀行帳目的處理。

縮微拍攝涉及以大大縮小的尺寸拍攝文檔,以便存檔。到 1931 年,Recordak 使該過程自動操作,將底片與通過轉鼓送入的文檔同步移動。這實現了任何長度文檔的拍攝。


Recordak 銀行模型縮微拍攝機,1933 年。

 

在隨後的幾十年,技術不斷改進,縮影底片在許多文檔密集型領域都眾所周知,如保險業、圖書館、政府機構和運輸業。

在二次世界大戰期間,柯達及其英國運營部、柯達有限公司甚至改進縮影底片技術來創建一種系統,用於拍攝寄給士兵的信件。勝利郵件-- 或稱為V-mail,旨在保存存放戰爭物資所需的艙位。它使得只需使用一個郵袋便可裝入 37 袋信件。在使用的三年間,國外軍隊收到的 V-mail 超過 5 億封。

依賴於其在縮影底片上的成功及電子攝影術的發展,柯達於 1975 年通過進入複印市場擴大了其影像業務份額。柯達的首款產品柯達 Ektaprint 100 影印機可高速、高品質地複印影印紙。柯達公司在影印機業務中持續經營了 20 多年,並且通過其 NexPress 產品繼續開展電子攝影術。

柯達還繼續通過高級縮微底片系統和高速文檔掃描器成功系列參與文檔管理。

Technician with 16 mm V-mail
16 mm V-mail 技術員。

Ektaprint 235 copier
Ektaprint 235 影印機。

 

印刷和出版

儘管柯達從早年起就開始提供用於印刷業的材料,公司第一次出售用於印刷業的材料卻是在 1912 年。在這一年,喬治•伊士曼收購了總部設在倫敦的 Wratten 和 Wainwright,從而使照相材料用於商業印刷。

在隨後的幾十年堙A柯達的名氣在印刷業中越來越大。如今,柯達技術達到全世界商業印刷頁的大約 40%。

該成功建立於許多工業里程碑的基礎之上。

  • 1929 年,柯達公司推出高對比度的 Kodalith 材料,使得為印刷準備中間色變得更容易。以前,印刷工使用濕膠棉玻璃板,必須自己塗色。
  • 在 20 世紀 30 年代中期,柯達研究員設計並製造了世界上第一台電子分色掃描器來準備印刷影像。該掃描器出售給了 Time, Inc. 的一家子公司,有一個版本最終用於生成時代生活雜誌的色區。
  • 在 20 世紀 50 和 60 年代,柯達在雜誌和書籍中的色彩迸發中扮演著重要的角色。柯達公司研製了用於高品質彩色印刷的系統 - 經過無數個過程、會議和產品發佈 - 並教業界如何分色、顏色遮罩及顏色糾正。
  • 當 20 世紀 60 年代將電子引入排版時,柯達便領先提供了高速照相排版相紙和底片。在後來的幾年,柯達陸續推出許多新一代印刷底片和印刷板,使商業印表機的品質得以提高,使用更為輕鬆方便。
  • 20 世紀 90 年代,柯達首度發售紅外敏感或熱敏型數字印刷板。這成就了當今膠輪列印的卓越品質,是柯達最新型熱印刷板的鼻祖。柯達還推出了首個半色調數位彩色打樣系統 - 柯達 Approval 系統,無需啟動耐印力便可看到最終輸出品質。

Approval digital color proofing system
Approval 數位彩色打樣系統。

Direct image thermal printing plate
直接影像熱印刷板。

 

在 20 世紀 90 年代,柯達參與了兩次合資經營。

  • 1997 年,柯達與 Sun Chemical 組成柯達保麗光影像公司 (Kodak Polychrome Graphics)。KPG 成為全世界最大的印前耗材(印刷板、底片、打樣產品、化學藥品)提供商。
  • 1998 年,柯達與 Heidelberg Druckmachinen 組成 NexPress Solutions LLC。該合資企業供應隨需應變和各種資料彩色印刷的不斷增長的市場 -- 提供高速、高品質的定制小冊子和其他資料的印刷。

這些業務後來併入柯達公司,並持續在柯達日益增長的影像通信業務中發揮著舉足輕重的作用。

2005 年,柯達公司還收購了 Creo 公司 -- 全世界商業印刷機所使用的印前和工作流系統的首要提供商。

空間探索

柯達在空間科學和遙感使命上攜手 NASA 已 40 餘年。當 John Glenn 成為繞地球軌道而行的第一個美國人時,柯達軟片記錄了他以每小時 17,400 英里穿越太空的各種反應。當 Glenn 在超過 35 年後再次返回太空時,他使用經過改良的柯達數位相機記錄了具有歷史意義的太空梭任務。


用柯達登月艙相機拍攝的地球照片,1966。

柯達公司還見證了許多其他歷史性時刻。

  • 在 60 年代中期,NASA 發射了一系列五艘月球軌道器太空船,在準備阿波羅登月時共同拍攝了 99% 的月球表面。每艘太空船均攜帶了一個由柯達設計並製作的精製攝影系統。該系統可拍照、處理和掃描底片,並將影像轉換成連續視訊信號,然後用柯達製造的地球接收器接收該信號。在當時,這是太空船所裝載的最複雜的儀器。除了拍攝中解析度影像來分析月球表面狀況之外,該系統還拍攝了大量高解析度照片,可極其清晰地顯示月球表面牌桌大小的物體。
  • 柯達技術還支援阿波羅 11 號,這是宇航員首次在月球上行走。由柯達製造的一款具立體感的特殊彩色相機使得宇航員能夠拍攝月球表面岩石、灰塵和各種微小特徵的特寫照片。該相機的尺寸和形狀與大鞋盒相當,操作簡單方便,使用拉桿上的觸發器即可拍攝。這使得宇航員即使在由壓力服和重手套而引起的有限活動性、靈活性和可見性的情況下,也能操作相機。Neil Armstrong 拍攝的月球土壤照片使科學家看到的土顆粒小於千分之二英寸。
  • 柯達公司的高解析度影像感測器是 Sojourner Rover 在執行 1997 年 NASA 火星探路者 (Pathfinder) 太空任務時探測火星表面的眼睛。這些感測器使漫遊者能夠看清穿越火星崎嶇地形的路,並拍攝火星地面和土壤的彩照。

NASA's Pathfinder's surface rover柯達影像感測器給了火星漫遊者以視野。

  • 柯達為 Chandra X 射線望遠鏡提供了精密光學。自從 1999 年發佈以來,Chandra 已經拍攝了大量深空現象的照片,如星系團中的黑洞和熱氣雲 -- 為天文學家提供了前所未有的宇宙資訊。

由於柯達希望將重點更加集中在其核心消費者和商業市場,公司於 2004 年將其遙感系統操作(曾經服務於 NASA 和航空業)出售給了 ITT Industries 公司。柯達將繼續提供各種航空攝影產品,包括農業中用於農作物管理的紅外底片。

成像業:展望未來

今天,我們正經歷著圖形通信變革的下一門檻。影像科學與資訊技術一起,正朝著創造令人振奮的新影像捕捉和使用方法的方向發展。這將可能對人們和公司的交流與工作方式產生深遠影響。為此,柯達已著手創建新的理念和應用 — 有些我們現在甚至無法想像,而有些則已出現在市場。

 

品牌徽標演變

20 世紀初。  柯達是第一家將其名稱與外觀合成符號的公司。
20 世紀 30 年代。  重點轉到名稱 Kodak 和紅黃搭配的商業外觀顏色。
20 世紀 60 年代。  推出卷角徽標。
20 世紀 70 年代。  標記保持了紅黃兩色及名稱 Kodak,但增加了方框和K圖形。
20 世紀 80 年代。  在現有徽標內將名稱 Kodak 應用了更流行的流線型字體。
現在。  去掉方框,簡化徽標。圓形化的字體和獨特的a給名稱以流行的外觀。
 

 發布時間:2009年6月25日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop