Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K拍攝《Mountain Bike》

Joey Knox分享全新Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K的使用心得。Joey通過《Mountain Bike》測試攝影機的高速拍攝性能。

我希望在測試中儘量混合我拍的鏡頭。我想在測試過程中改變格率,把Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K的性能發揮出來。

我們是在隆冬時節的澳大利亞拍的樣片,拍攝前天氣一直不好。我安排在Maldon金礦區附近的Tarrengower山上拍兩天。那埵酗@些很棒的越野車道,其中幾個路段很適合拍攝。樣片中的騎手是著名的世界盃下坡 越野車賽手Dean Lucas。Dean絕對是當下最優秀的澳大利亞越野車騎手之一,他與Blackmagic Design全新4K攝影機使畫面看起來非常出色。

Blackmagic提供給我的攝影機套裝堨]含幾個Veydra電影定焦鏡頭,兩個Tiffen中性密度濾鏡和一個Gremsy穩定器。這是我第一次用Veydras拍攝,感覺變焦比標準MFT鏡頭要長,更接近電影鏡頭的風格,這讓騎手身上的變焦變得更簡單。

我只用定焦鏡頭拍越野車比賽,從來不用變焦鏡頭。我總是以與眾不同的方法拍攝越野車。剛開始的時候,我用定焦鏡頭和自製的搖臂,賦予作品不同的視覺視角。這種情況下,其他電影攝影師一般會用變焦鏡頭拍,但這樣太容易了,拍出來的東西可能都一樣。

當然定焦鏡頭的焦距是固定的,所以你的拍攝方式必須靈活。對於這類體育影像,定焦鏡頭能拍出更有電影質感的畫面,從其他方面讓鏡頭更有趣。

我把新款Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K的ISO設在400和800。我努力讓大多數鏡頭看起來乾淨清晰,所以保持在400左右。因為我以不同的格率拍,要不斷改變快門速度,所以中性密度濾鏡必不可少。

影片中慢動作和正常速度之間不停切換,有時一個跳躍動作要用到好幾種不同格率。快門速度從50到100開始,每秒25格。提高格率時,我會把快門速度上升到100 -200,50fps,當格率到120fps時,我會把攝影機的快門速度推到500 - 1000左右。拍故事片時我一般不會把快門速度調的這麼高,但拍攝Dean以每小時50-60公里騎行時,我必須讓動作看起來乾淨清晰。

這也是我第一次用Gremsy穩定器。這個裝置很好用,跟攝影機完美契合。支架很酷,可以固定一台Blackmagic Video Assist 4K,這是工作人員給我作為第二個監視器用的。其實攝影機後面的螢幕已經很好了,不需要另一個監視器。一些鏡頭是用一個小三腳架拍的,但大部分時間是用穩定器和搖臂。由於攝影機很輕巧,這些裝置用起來都很順。

拍攝時需要在小道上上下下好多次。Dean以每小時50到60公里的速度下坡,而比賽時能達到80公里。我的賽車經驗這時候就派上了用場,因為我知道賽段之間需要的時間,以及如何用萬向節和搖臂拍到最好的畫面。為了跟在Dean的身邊,我必須以每5-10米為一段做好計畫,因為他騎得非常快。

澳大利亞的拍攝環境也是一個挑戰。太陽很毒,會把所有色彩都變白,所以必須要有好的動態範圍。即使在冬天,灌木叢被雨水浸透,整個景色看起來還是很乾燥。灌木叢沒多少顏色,所以鏡頭的質感和細節至關重要。

我是抱著一種開放的心態開始這次攝影機測試的。我查了這台攝影機的技術規格,很驚訝這麼小的機器堜~然有這麼大的功能。但這麼低的價格讓我心堣ㄖK產生懷疑。我第一次拿到這台攝影機時,立刻就被它的大螢幕所吸引。

我唯一擔心的是它採用佳能LP6電池。從我以前使用5D的經歷來看,這種電池的壽命可能是個問題。但讓我驚喜的是,Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K跟這些電池相容的非常好。第一天我用一塊電池就完成了半天的拍攝,而且還是第三方電池!

這太不可思議了——攝影機一邊連接著大螢幕監視器,一邊進行慢動作拍攝,一邊還進行ProRes轉碼。這需要很強的功能,而這台攝影機完成得非常出色。我是真的被震驚到了。我一開始以為要用許多電池,在澳大利亞的灌木叢這會是個大問題。但這台攝影機順利地完成了任務。

另一個我喜歡的地方是偽色彩功能。我在大型攝影機上經常用到的偽色彩等專業電影製作功能也包括在內,而且價格這麼低,實在讓人難以置信。這麼多功能融入這麼小的機器堹u的很棒。而拍攝Log畫面,然後在攝影機堛蔣筑M用LUT這項功能也十分方便。這些功能一般都是大型攝影機才有的,而不是這個價位的小型攝影機。

 

Blackmagic Design Pocket Cinema Camera 4K
RAW
ISO 400和800
Veydra電影定焦12,16,25,35和50mm micro four thirds

原始檔案下載

 發布時間:2018年9月6日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop