Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K拍攝《Models Walking in Daylight》

John Brawley深入討論近期使用全新Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K的經歷。《Models Walking in Daylight》是他對這台攝影機做的第一次測試,測試重點是處理不同膚色的能力。



這次日光測試的目的是檢驗這台攝影機處理膚色的情況。Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K處理不同色調的方式能夠很好地展示色彩範圍和細節。

我希望模特在場景堶娃々@個簡單的動作。同時,我還想獲得大量衣櫥內的細節,因為我想看看微型4/3感測器拍出的4K解析度怎麼樣。我希望拍出具有反光效果的細節,看看攝影功能不能捕捉到一些高光等類似效果。

我們是在下午拍的這些場景,所以把ISO設成1000和1250,對於這台攝影機來說這是比較低的ISO。我知道這樣一來動態範圍更寬,高光餘量也更多。這個場景中我在背景中佈置了實用光源,但畫面中的淺色區域沒有發生任何細節裁切。這是個很好的測試,可以驗證攝影功能否在比中度曝光稍高一點的情況下捕捉到高光中的細節。

在這些鏡頭的背景堙A你可以看到黑色牆上鏡子堣炷g出的藍天。這樣的動態範圍實在是強大。你可以看到從窗戶外面到天空,甚至皮沙發的細節。看向另一面的床頭燈,一直能看到衣櫥區域的很多細節!

這台攝影機從走廊到衣櫥一路拍下了超多細節,讓我十分驚喜。這是一個測試攝影機動態範圍的好方法。我不會用科學的方法去衡量一台攝影機的動態範圍,因為我覺得通過這樣的拍攝能瞭解到更多東西。

在男模特的特寫鏡頭中能看到動態範圍提供的所有淺黑色。那個場景中的色調非常有代表性,真實展現了這台攝影機的動態範圍。拍攝時,我只想把模特的膚色拍得好看。但現在回過頭來看這些鏡頭,不得不感歎動態範圍的強大。我看到的所有細節都捕捉在了鏡頭堙C

場景中沒有用任何柔化濾鏡,但我在鏡頭上用了一些SLR Magic的中性密度濾鏡。我還用了測試攝影機套裝中的Olympus Pro Prime定焦鏡頭(25,45mm T1.2),穿黃色衣服女孩的長廣角鏡頭除外,那個鏡頭是用Olympus Pro 12-100 F4變焦鏡頭拍的。

我們是在一間正常大小的酒店套房堜褔嶊滿A但房間其實並不大。從一邊到另一邊只有八、九步的距離,所以沒多少擺放燈光的空間。所以我在頭頂上方放置了一台Hudson Spider LED日光柔光箱。拍攝時我用了一個三腳架,緊靠牆壁,燈光擠在我身後。

我試著在鏡頭中營造出一點景深,顯示微型4/3攝影機呈現出房間的樣子。我知道許多人擔心微型4/3鏡頭沒辦法實現背景虛化。但只要有Olympus Pro 1.2這類的快速定焦鏡頭,當拍攝物件離攝影機很近時,不需要許多空間就可以讓背景看起來很柔和。

我覺得沒幾個人意識到用微型4/3拍出電影效果有多容易!其實微型4/3跟我們長期以來使用的Super 35mm電影攝影機的尺寸差不多。我知道許多人喜歡35mm全尺寸的效果,但微型4/3感測器也能拍出背景虛化的畫面。我覺得這個感測器的尺寸恰到好處,即使是小型攝影機也能拍出非常漂亮的影像。

由於這次測試要儘量採用環境光,包括從外面窗戶透進來淡淡的綠光。你會發現鏡頭中右邊攝影機拍攝的臉上有一些綠色,而左邊攝影機的綠色更深。左邊攝影機的綠色比右邊多兩倍,因為透過窗戶的日光被鏡子反射了。然後我在攝影機後方用LED燈儘量平衡所有光線。這也是拍攝中遇到的唯一難題。



總體而言,我覺得Blackmagic提高了行業水準。Pocket Cinema Camera是一台人見人愛的攝影機,它價格親民,能夠錄製ProRes和RAW格式,實力遠超一般的小型攝影機。Blackmagic Pocket Cinema Camera添加4K,為用戶掃清了一大障礙。再加上能在極低光線下拍攝,這台攝影機絕對是Pocket Camera系列革命性的一步。


Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K
Apple ProRes 422 HQ
ISO1000和1250
Olympus Pro 25,45,1.2微型和Olympus Pro 12-100 F4 zoom微型4/3變焦鏡頭

 

http://vimeo.com/286991945

vimeo可下載 4K原檔

 發布時間:2018年8月30日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop